Gâteau qui pleure

Publié le par Les Enfants de l'ALCV

Voici un gâteau très populaire en Turquie.
On l'appelle "gâteau qui pleure" car après l'avoir couper et servi, la sauce au chocolat coule: qui pleure.

Ingrédients:

Pour le gâteau:
* 4 œufs
* 220 g de sucre en poudre
* 100 ml de lait
* 100 ml d'huile
* 3 c à s de cacao amer pour pâtisseries
* 1 sachet de sucre vanillé
* 150 g de farine
* 1 sachet de levure chimique

Pour badigeonner le gâteau après cuisson:
* 150 ml de lait
* 1 c a c de cacao

Pour la crème chantilly:
* 500ml de crème liquide
* 3 c à s de sucre en poudre
* 2 sachets de Kremfix

Pour la sauce au chocolat:
* 200ml de crème liquide
* 120g de chocolat pâtissier

Réalisation:


Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le lait, l'huile, le sucre vanillé et le cacao.
Puis enfin le mélange farine et levure chimique.

Surtout ne pas prendre de moule anti-adhésif (type Téflon), ce gâteau ne se démoule pas, on coupe directement le gâteau dans son moule, donc pour éviter de l'abîmer, prenez un moule en pyrex par exemple.

Beurrer et fariner un moule rectangulaire ou carré en pyrex.

Verser la pâte dans le moule et faire cuire 20 minutes.

Pendant la cuisson du gâteau, préparer la sauce au chocolat.
Dans une casserole verser la crème et faire bouillir.
Retirer du feu aussitôt et y ajouter les carreaux de chocolat.
Bien mélanger jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.
Laisser refroidir.
Mélanger de temps en temps.
Réserver.

Dans un bol, mélanger le lait et le cacao, pour badigeonner le gâteau.

Des la sortie du four, verser doucement cette sauce cuillère par cuillère, ou à l'aide d'un pinceau, sur le gâteau.


Laisser le gâteau bien refroidir.

Préparer la crème chantilly.
Réserver au réfrigérateur.

Quand le gâteau a bien refroidit,
Étaler la crème chantilly sur le gâteau.

Mettre au frais.

Dès que votre sauce au chocolat aura bien refroidit, verser la sauce au chocolat sur la crème chantilly.

Remettre au frais pour au moins 3 heures.

Gâteau qui pleure

Publié dans Les petits Marmitons

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